苦情解決窓口のご案内

当園は社会福祉法(第82条)の規定により保護者の皆様からの苦情に適切に対応する体制を設置しております。保育園を利用するにあたりましてお気付きのことやご意見、ご要望などございましたら、遠慮無くお伝え下さい。
園としましても可能な限り保護者の皆様のご要望にお応えしたく努力をはらっていくつもりです。
 皆様にご意見を頂く時、従来通りの連絡帳に書いて頂いたり、担任にお話されても結構ですが、一応、苦情申し出の担当者と責任者をそれぞれ設けてありますので下記の通りお知らせします。又、直接言いにくい場合や園との話し合いでも納得いかない場合は当保育園との第3者関係になります「第3者委員」を設置してありますのでそちらにご相談下さい。

苦情解決責任者 園長 古閑 雅子
苦情受付担当者 主任保育士 松岡 利恵
第三者委員 お問い合わせ下さい

年度報告

【 平成30年度 】

受付月 苦情内容 園の対応
2018/9 近隣にお住まいの方より、保育園の保護者を通してお問い合わせがあった。
仕事が夜勤体制であり、自宅で仮眠を取っているため、運動会の練習の音が大きくてゆっくりできない。
練習時間を教えてもらえれば、それを踏まえて計画がたてられるので、予定を教えてほしい。
近隣の方に、お詫びと共に運動会の練習計画をお渡しし、運動会終了後お礼を伝えた。
今後は、音量に注意をはらい、毎年練習計画をお配りすることにした。
2018/7 保育園の園庭の砂が流出し、隣家の溝にたまっている。 毎年美化作業においてそうじをしているが、今回は大雨で、大量の砂が流出してしまいご迷惑をかけた。
お詫びをするとともに、砂を取り除き、今後の対応について検討した結果をお伝えすることにした。
検討した結果、排水溝の工事を行い、さらに水が流れないようにブロックを設置した。
2018/7 園庭の落ち葉が隣家の庭に落ち、毎年処理に困っている。樹木を切ることはできないのか。 園としても、課題の一つであり、検討中であった。ご迷惑をかけていたことをお詫びし、樹木の勢いがなくなる秋以降に、伐採もしくは、枝を切り落とすこととした。
2018/6 保育室で自由遊びの時間に園児が転倒した際のケガ(頭部をぶつけてたんこぶができた)についての保育者の報告に納得がいかず、園長・主任と話をしたいと、申し出があった。 園長が不在だったため、主任がお話をする。
怪我をさせてしまったことをお詫びした。
更に、説明不足であったこともお詫びした。
その後、子どもが成長と共に行動も活発になるため、園としても子どもの成長を見守りながら、けがに気を付けていくことをお伝えした。

【 平成29年度 】

受付月 苦情内容 園の対応
2017/9 運動会の練習で、園児が唇を平均台にぶつけるというけがをした。
どのようないきさつでこのようなことになったのか説明してほしい。
保育士の対応は行き届いていたのか。
また、保護者が病院に駆け付けた際の保育園側の対応にも不信感を抱いた。
もう少し誠意をもって対応してほしい。
怪我が起こってしまったこと、保育園の対応が、保護者に不信感を抱かせるようなものとなってしまったことを反省し、お詫びをした。
保育内容についての見直しをした。職員会議を行い、園全体の問題として考え、話し合った。そして、今後信頼していただけるような保育園となれるよう、誠実な対応に心掛けることを職員間で確認した。
2017/4 新学期が始まりまだ新しいクラスに慣れていない時、園児がお弁当のご飯をこぼしてしまったことに担任が気付くことができなかった。
園児一人一人に対して、もう少し細やかな対応をしてほしい。
園児の不安や悲しみを考えると、親として今後のことが心配である。
気付けなかったことを反省とお詫びをし、今後このようなことが無いよう努力する事をお伝えした。
また、何よりも大切なのは、園児が安心して困ったことを担任に伝えることが出来るような関係づくりであることを職員皆で確認し、今後、子ども達とのより良い関係づくりをしていくことを話し合った。

【 平成28年度 】

受付月 苦情内容 園の対応
2016/4 朝の子どもの受け入れ態勢が、前年度から変更されているが、その変更が、受け入れがたい。 変更した理由は、子どもが安心して登園するためであることを、保護者のみなさんが集まる機会に繰り返し説明した。
特に2月には、新学期のための説明会を子どもの育ちに関するお話と共に行った。
また、日頃の園に対する協力への感謝を伝えた。

【 平成27年度 】

受付月 苦情内容 園の対応
2015/8 朝の園児の受け入れの方法が変わり8:30以降の受け入れ場所に担任がいないことがある。 8:30以降には必ず担任が決まった場所で園児を受け入れる仕組みを徹底するよう職員一同確認し、その旨を保護者に伝えた。

【 平成26年度 】

受付月 苦情内容 園の対応
2014/10 生活発表会の内容について 今後保護者の思いと保育士の意図にずれがあることも念頭に入れて行く必要がおることを教えていただき、職員一同確認し合った。
2014/6 ホームページの写真について保護者の了解を受けての掲載がなされていない。 新年度の保護者総会において保護者の皆さんに説明をし、了解を得たうえで写真を掲載することをお約束し、一端ホームページのこれまでのデータを消した。

【 平成25年度 】

受付月 苦情内容 園の対応
2013/9 苦情に対しての対応対応が速やかでなかった。 今後苦情に対し、即座に回答なり説明を行うことを確認した。